scroll-top-icon
Каталог Торты на заказ Доставка и оплата
Корзина

Свадебные торты: не просто десерт, а подлинное искусство

Для одних это формальность, для других дань традициям, но так или иначе торт присутствует на каждом свадебном торжестве. Молодожены разрезают его вместе, одним ножом, показывая всем, что отныне любые дела они будут делать вдвоем. Затем все гости получают по кусочку в качестве знака благодарности за то, что разделили с молодыми важный день. Все это ритуалы, которые имеют многовековую историю. Правда, многоярусный десерт когда-то заменяла простая хлебная лепешка, но символика осталась прежней.

Содержание:

С чего все начиналось

Предшественник свадебных тортов впервые появился в Древнем Риме. Это была ячменная или пшеничная лепешка, которую жених разламывал над головой невесты, тем самым утверждая себя в роли главы семьи и требуя ее покорности и послушания в браке. Затем хлебные крошки разбрасывали над молодоженами с пожеланиями процветания и плодовитости. Часть этой церемонии сохранилась и до наших дней. Только крошки заменили на рис и пшеницу, которыми осыпают молодых чаще всего после росписи в загсе.

Такую же лепешку пекли и в Древней Греции. В ее составе были мед, мука и семена кунжута, символизирующие плодородие. Жених и невеста обязательно должны были съесть лепешку, чтобы в семье появилось много детей.

На Руси же издавна пекли каравай. Молодые должны были преломить его и угостить родителей в знак того, что, даже имея собственную семью, не забудут отчего дома. Такое угощение пекли только опытные хозяйки, жившие в счастливом браке с большим количеством детей. Традиция встречать жениха и невесту караваем сохранилась и сегодня. Согласно примете, кто больший кусок отломит, тот и будет главой семьи.

В Средневековой Европе для молодых выкладывали горку из сдобных булочек — жених и невеста должны были поцеловаться над ней, не разрушив многослойность. Тогда их совместная жизнь будет счастливой и долгой. Но со временем горка становилась все выше и не поломать ее было все сложнее. До тех пор, пока не придумали скреплять булочки сахарной глазурью. Именно такой десерт и стал прародителем современного многоярусного торта.

Позже горку из булочек заменили на круглые фруктовые пироги, которые выкладывали в несколько ярусов и пропитывали сиропом. Но именно свадебный торт впервые испек в 17-м веке лондонский бакалейщик. Сверху он был покрыт белой глазурью как символ непорочности и чистоты, а внутри пряталось кольцо — кто его находил, тот следующим вступал в брак.

Соединять же несколько тортов в ярусы начали только в 19-м веке. Такой десерт подчеркивал богатство семьи и важность события. А в 20-м веке его стали украшать фигурками молодоженов, которые сначала изготавливались вручную из гипса. И до 50-х годов они оставались единственным декором. Все поменяло бракосочетание Жаклин ли Бувье с Джоном Кеннеди. Их свадебный торт был усыпан живыми цветами, что на тот момент произвело настоящую сенсацию.

Свадебный торт сегодня: популярные тенденции в дизайне

Сегодня десерт все также украшают живыми цветами. Обычно декор доверяют флористу, который отвечает за оформление банкетного зала, букета невесты и бутоньерки жениха. Сегодня такой цветочный акцент размещают на верхушке торта или в виде гирлянды между ярусами. А можно придумать и несколько асимметричных композиций. Но на этом дизайнерские изыскания не заканчиваются.

Современный торт может быть настоящим произведением искусства:

  • эффект омбре — переход цвета из более светлого в темный очень популярен в свадебном декоре, и торты не стали исключением. Предпочтение отдается пастельным оттенкам;
  • тренд на натуральность — многоярусные торты должны выглядеть как домашние, что достигается лаконичным и простым оформлением. Это может быть горка ягод и фруктов между ярусами, нарочито неровно выложенный сливочный крем, открытые коржи с кремом из маскарпоне;
  • рюши — выглядят нежно и женственно не только в свадебном платье и декоре зала, но и на торте. Плавные оборки точно не оставят никого равнодушным и привлекут внимание всех приглашенных;
  • орнаменты — ромбы, зигзаги, полоски, горошек и их сочетания все еще остаются в топе интересных лейтмотивов. Используются как основа украшения торта, нередко в сочетании с суккулентами;
  • металлик — бронза, золото и серебро выглядят особенно элегантно и благородно. Такой цвет допустим для матового крема и для узоров.

Внешняя красота свадебного торта неотделима от его потрясающего вкуса. Так, шоколадный крем отлично дополняет такие же бисквиты. Можно использовать бельгийский белый, горький или молочный шоколад. Ягодная прослойка делает десерт сочным и легким, а фруктовая придает особую нежность и воздушность.

Не менее вкусными будут тортики с арахисовой или миндальной начинкой, особенно в сочетании с карамелью, безе, яблоками. А чтобы сделать десерт по-настоящему уникальным, пусть в его составе будет мед — гречишный, апельсиновый, вересковый, дягилевый. Популярность не теряют йогуртовые, творожные и сливочные кремы за счет своей меньшей калорийности, свежести, легкости и сочетания с большинством коржей: от бисквитных до трюфельных и маковых.

Как выбрать и не прогадать

  • Количество ярусов — многослойный торт актуален для свадьбы с количеством гостей от 60–70. На 30–50 приглашенных достаточно двухъярусного торта.
  • Оформление — мастика и марципан хороши, чтобы сделать акценты, например, написать имена, или подать десерт в минималистичном стиле. Крем является классическим вариантом, не перебивает вкус начинки и гармонично обрамляет ее. Открытые торты хороши для церемоний на свежем воздухе.
  • Начинка — должна быть одинаковой на всех слоях, лучше из проверенных временем компонентов. Экзотика подойдет только при условии, что вы хорошо знаете предпочтения гостей.

Помните, что заказывать свадебный торт необходимо, когда известно точное количество приглашенных. Желательно продегустировать образец выбранного десерта в уменьшенной копии. Доставку же непосредственно на торжество делают за 2–3 часа до его подачи.

Учитывая все эти моменты, вы сможете гордиться свадебным тортом — он станет достойным завершением вечера и настоящей кульминацией праздника.

Свадебные торты: не просто десерт, а подлинное искусство
Спасибо!

Ваша заявка поступила в обработку наш менеджер позвонит вам!

Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину Продолжить покупки
Заказ № 232 234 оформлен!
  • Вам придёт СМС подтверждение или позвонит оператор в течение 10 минут
  • Если этого не случилось, пожалуйста, позвоните оператору по телефону, указанному в шапке сайта
Вход/Регистрация
Войти по e-mail
Войти по телефону
Введите код
Мы отправили код на +7 666 666 66 66
Изменить
Получить новый код можно через 2:00
Заказать звонок

Оператор ответит на все ваши вопросы