Все самое интересное о чизкейках
Содержание:
- От античности до современности
- Такие разные чизкейки
- Готовим по классическому рецепту
- Три полезных совета для идеального чизкейка
От античности до современности
Древняя Греция и Рим
Началось все на острове Самос более 4000 лет назад. Там в V веке до н. э. древние греки приготовили первый чизкейк — больше похожий на запеканку, торт из кусочков свежего сыра, растертого с медом и мукой, который запекли в глиняной сковороде. Впервые такое блюдо подали атлетам на первых Олимпийских играх, датируемых 776 г. до н. э. Позже оно стало атрибутом свадебного пиршества.
Рецепт был записан в 230 г. н. э. греческим писателем Афинеем. И был все таким же простым: сыр растирали до тестообразного состояния, смешивали с мукой и медом, запекали и перед подачей давали остыть. Но после захвата Греции римлянами он претерпел некоторые изменения: в чизкейк добавили яйца и стали есть горячим.
Римская империя расширялась и постепенно о таком лакомстве узнали соседние страны. Они подстраивали рецептуру под себя и вносили новые ингредиенты, поэтому только к VIII веку чизкейк стал похож на знакомый нам сегодня.
От позднего Средневековья до ХХ века
В Европе чизкейк тоже готовили с яйцами, ведь так он получался пышным, нежным и воздушным. В первой английской поваренной книге The Forme of Cury от 1390 г. было 2 варианта его выпекания: пирог «Самбокад» из творожного сыра, розовой воды, яичных белков, цветов бузины и «Тарт де Бри» из сыра руайн, имбиря и яичных желтков.
В то же время в Древней Руси готовили что-то очень похожее. Это был сырный каравай. Тем не менее подробная рецептура была записана в Англии, и кулинарные книги в последующие пять столетий обязательно содержали хотя бы одну из версий чизкейка.
Американская история
Так о десерте узнали в США. Уже в 1625 году в поваренной книге Марты Вашингтон обнаружено 3 разных рецепта на основе смородины, розовой воды и специй.
К 1730 году в Филадельфии была целая таверна — в Cheesecake House подавали разные виды десерта.
В 1800-х в рецепте появились ваниль и лимон, а затем Уильям Лоуренс из Честера создал тот самый легендарный крем чиз. На самом деле он хотел приготовить очень дорогой французский сыр Neufchatel, но ошибся и в тоге получил сливочную массу. Она понравилась ему настолько, что уже через три года Лоуренс продавал свой сыр «Филадельфия» во всех местных магазинах. В 1928 году его выкупила крупная компания «Крафт Чиз».
Современный же вид чизкейк получил благодаря Арнольду Рубену. Именно он включил в состав сливочный сыр, что привело в восторг всех американцев. Так появился на свет знаменитый чизкейк «Нью-Йорк», который сегодня подают во всех заведениях по всему миру.
Такие разные чизкейки
- «Нью-Йорк». Этот чизкейк по праву считается самым известным и популярным. Стал популярен еще в 1940-х годах, отличается насыщенным глубоким вкусом, плотной текстурой и толстой печеной коркой. В качестве базы используют ваниль, яйца, крем-сыр и сахар.
- Голландский. По вкусу острый и содержит меньше воды, готовится на твороге.
- Филадельфийский. Рецепт предполагает использования сыра «Филадельфия».
- «Тарт ау фромаж». Французский чизкейк из сыра нёшатель. С очень легкой текстурой, высотой не более 4 см.
- Torta di ricotta. В составе итальянского чизкейка рикотта или маскарпоне, ваниль, сахар. А верх обязательно покрыт хлебной мукой или хлопьями ячменя. По консистенции более сухой по сравнению с американским.
- Шведский. Совсем не похож на классический чизкейк, так как содержит сгущенное свежее молоко и подается теплым.
- Испанский. Десерт на меду, сыре из козьего молока и воде из апельсиновых цветов.
- Греческий. Очень нежный, с легкой кислинкой за счет замены крем чиза греческим йогуртом.
- Творожник. Немецкий вариант готовится из сливочного творога с добавлением лимонного сока.
- Хлопковый. Японский десерт с воздушной текстурой за счет присутствия в составе зефира.
Кроме того, чизкейки могут отличаться основным компонентом. Так, в шоколадных всегда есть какао-порошок или топпинг, фруктовый изобилует свежими и замороженными черникой, малиной, манго, а ореховый содержит много миндаля, фундука грецких и кедровых орехов. А еще можно попробовать веганский и безглютеновые десерты, в составе которых овес, кленовый сироп, корица, кукурузный крахмал.
Готовим по классическому рецепту
Для основы чизкейка понадобятся:
- сливочное масло — 85 гр.;
- печенье — 140 гр.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.
Начинку будем делать из:
- сливочного сыра — 900 гр.;
- сахарной пудры — 250 гр.;
- муки — 3 ст. л.;
- ванили — 1,5 ч. л.;
- цедры 1 лимона;
- яиц — 3 больших + 1 желток;
- сметаны — 300 мл.
Пошаговое приготовление:
- Разогреваем противень в духовке на 180 °С.
- Для коржа растапливаем сливочное масло, измельчаем печенье в блендере, все смешиваем, при желании можно добавить сахар.
- Смесь раскладываем по формам и выпекаем 10 минут, остужаем.
- Для начинки взбиваем мягкий сыр в течение 2 минут до кремообразного состояния. Добавляем сахарную пудру, муку немного соли.
- Взбиваем массу, добавляя в процессе ваниль, лимонную цедру и сок, яйца.
- Вбиваем сметану и добиваемся однородной, воздушной текстуры.
- Разливаем начинку по формам, разравниваем ножом и печем 10 минут.
- Снижаем температуру в духовке до 110 °С и выпекаем еще 45 мин.
В качестве глазури подойдет смесь из 1 ст. л. сахарной пудры, 200 мл сметаны и 2 ч. л. лимонного сока. Ее распределяют по всей поверхности и затем ставят чизкейк в холодильник на 8 часов либо на ночь. И можно подавать. При желании его можно украсить фруктами, ягодами, кокосовой стружкой или корицей.
Три полезных совета для идеального чизкейка
- Чтобы у десерта был влажный центр по приготовлении откройте дверцу духовки. и оставьте ее закрытой, если предпочитаете более сухую текстуру. Но никогда не вытаскивайте сразу — тортик может треснуть.
- Недостаточное взбивание ингредиентов приводит к появлению комочков, а слишком сильное насыщает воздухом, из-за чего возможно неравномерное пропекание и пузыри. Поэтому внимательно следите за консистенцией и временем.
- Мягкий сыр перед взбиванием должен быть комнатной температуры. Если времени мало, нарежьте его на кусочки и оставьте хотя бы на 1 час. Так тесто получится однородным.
Учитывайте эти нюансы и пробуйте разные чизкейки. Готовьте сами, ведь это отличный способ для творчества и самовыражения, или заказывайте в кондитерских, таких как «Британские Пекарни», если нет времени на самостоятельные эксперименты. Вариаций множество — с добавлением орехов, карамели, шоколада, поэтому популярность десерта продолжает расти.
