Техники и разновидности украшения тортов
Дизайн торта — звездный час для каждого кондитера, самая творческая и захватывающая часть в приготовлении выпечки. Ведь этот десерт априори должен быть вкусным и красивым. А некоторые могут по праву считаться настоящим произведением искусства, которые вызывают восторг и желание рассмотреть каждую деталь. Добиться такого эффекта можно с помощью различных украшений, о которых и поговорим ниже.
Содержание:
Декор для оформления
Мастерские движения кондитера способны превратить любой торт в нечто особенное и невероятно красивое, которое иногда даже жалко разрезать и пробовать. А помогают в этом как давно известные украшения по типу крема, так и более новые, получившие популярность в последние годы.
Крем и глазурь
Кремовый декор может быть сливочным, белковым, сметанным, сливочно-сырным. Самый простой, который знаком многим с детства, — масляный. Как правило, такая масса имеет плотную и устойчивую текстуру, поэтому отлично выдавливается из кондитерского шприца в виде воздушных цветов, листьев, абстрактных узоров. Достаточно выбрать насадку с подходящим диаметром и формой.
С помощью глазури десерт получается глянцевым и выглядит по-настоящему роскошно. Она тоже может быть разнообразной: фруктовой, шоколадной и масляной. Если в составе используется растительное масло, то глазурь получается блестящей, а если сливочное — то матовой. Она удобна в работе и позволяет наносить надписи, рисунки, орнаменты. А еще нередко выступает в качестве основы для топпингов, например орехов или свежих ягод.
Безе
Такое украшение тоже готовится отдельно из плотно взбитых белков и сахара. Благодаря этому текстура легко формуется в пики с помощью кондитерского мешка и получает приятный блеск. Безе выпекается при температуре 100 °С и только после полной готовности используется для декорирования торта.
Гибкий айсинг
Отдельный вид глазури, получивший свое название за сходство с искристым снегом. Выглядит как кружево, готовится из специальной сахаристой смеси. Оно пластичное, тонкое и эластичное, благодаря чему и создается эффект ажурности.
Как правило, готовые смеси продаются в любом кондитерском магазине. От мастера потребуется только разбавить их водой в указанной пропорции и распределить шпателем по силиконовому рельефному коврику, заполнив все пустоты. Затем дать высохнуть в течение 3–4 часов, после чего отделить декор и украсить им десерт. Цветовая гамма у айсинга различна, ничто не помешает воплотить задумку.
Марципан
Представляет собой массу из сахара, яичного белка и молотого миндаля. Нередко служит не только в качестве украшения, но и как составляющая начинки. Из марципана делают разнообразные фигурки, которые после покрывают яичным белком для блеска. Они легко закрепляются на торте пищевым клеем.
Мастика
Вязкую смесь используют для создания различных фигурок и обтяжки кондитерских изделий. В первом случае мастика более плотная, во втором — идеально однородная и эластичная, которая не порвется при раскатке. В составе могут быть разные ингредиенты: от сахарной пудры, маршмеллоу и лимонной кислоты до сгущенного молока, крахмала, меда, пшеничной муки.
Фрукты и ягоды
Один из самых простых, но и самых эффектных способов декорировать торт. Малина, клубника, голубика, черника, инжир, смородина и виноград смотрятся ярко и аппетитно, они прекрасно сочетаются между собой, к тому же приятно дополняют вкус десерта. Причем можно использовать как свежие и карамелизованные, так и ягоды в замороженном, сушеном виде. Их располагают сверху или украшают боковые поверхности.
Сладости
Нередко торты декорируют пряниками с различными узорами. Чаще всего их тоже готовят отдельно, поэтому такой декор полностью соответствует задумке мастера. А еще часто используют вафли для небольших элементов и создания более крупных украшений.
Цветы
Могут быть и живыми, и съедобными. В первом случае десерт получается изумительно нежным, но важно убедиться, что лепестки нетоксичны и не обработаны химикатами. Съедобные же цветы делают из марципана или фонданта.
Кондитерские техники и стили
В последние годы кондитерское дело получило активное развитие, а вместе с ним появились различные техники и стили. Благодаря этому сегодня мы можем заказывать «голые», игровые и торты-металлик, с оборками и расписанные вручную. Фантазия буквально ничем больше не ограничена, а кондитеры знают, как обыграть любое желание покупателя.
Самыми трендовыми десертами по праву признаны:
- Naked cake, он же «голый» торт.
Название получил за то, что пышные коржи не покрыты кремом и не обтянуты мастикой. Проще говоря, они и их начинка видны со всех сторон, украшен только верх — чаще всего фруктами и ягодами. Смотрится эффектно, особенно если это десерт для свадьбы в стиле бохо или рустик, и создает ощущение небрежной гармонии.
Некоторые мастера пошли дальше и делают коржи разноцветными — например белыми и шоколадными, а крем стекает в виде кружева. По вкусу «голый» торт такой же, как обтянутый мастикой.
- Омбре.
От других представителей кондитерского мира отличается цветом крема, переходящим от светлого к темному. Например, популярны голубой и розовый на верхушке, а у основания оттенок становится почти красным или темно-синим. Десерт выглядит более чем изыскано и становится достойным украшением праздничного стола.
- Металлик.
Обычно это торты в золотом или серебряном оттенке, как будто обтянуты специальной бумагой. Но на деле это съедобное сусальное золото. Так что десерт выглядит гламурно, но очень торжественно. Декор, как правило, неброский — например в виде большого бутона и пары зеленых веточек. Ведь ничто не должно отвлекать от самого шедевра.
- «Каскадное конфетти».
Сначала кажется, что кондитер поленился украшать торт и просто взял разные конфетки и облепил ими коржи. Однако все они — круглые бисквитики, которые готовятся отдельно и придают десерту забавный, причудливый вид. Такой вариант очень нравится детям, но если сделать водопад конфетти в цвете «металлическая бронза», то его можно смело подавать на самых важных торжествах.
- Торт с оборками.
Такой нежный десерт неизменно вызывает ассоциацию с платьем маленькой девочки. И он замечательно подходит для романтического вечера, дня святого Валентина, помолвки и, конечно же, свадьбы. Обычно имеет несколько ярусов, а оборки делают из крема нужного цвета. Смотрится элегантно, роскошно и благородно.
- «Английский сад».
Торты с розочками знает каждый. Но сегодня кондитеры уходят от того, чтобы сделать пару бутонов только наверху. Поэтому десерт буквально усыпан россыпью гортензий и фиалок, они расположены на всех ярусах до самого низа. Причем используется сочетание живых и сахарных цветов.
- Расписанный вручную.
Интересная тенденция, набирающая популярность в последний год. Кондитерское изделие, расписанное мастером вручную, смело может претендовать на звание самого уникального и неповторимого. Ведь тематика росписи зачастую соответствует конкретному событию. Но есть и более универсальные варианты, которые можно подать к столу независимо от праздника — у таких стенки имитируют старинный фарфор или набивные ткани.
- Игровой.
Такой торт чаще всего заказывает молодежь. И основой кондитерской фантазии становится сюжет из кино или мультфильма. Дети в восторге от десерта со смешариками, принцессой Рапунцель, Волком и Зайцем, Машей и Медведем. Подростки обрадуются декору, связанному с компьютерными играми, лего или их хобби. Но и взрослые тоже не откажутся попробовать торт в виде золотого слитка и по мотивам сериалов, например «Игры престолов», а также отражающий их профессиональную деятельность, азартные игры.
- Квиллинг.
Изначально бумагокручение и искусство изготовления композиций из спиралек относилось к милому девичьему хобби. Кондитеры поняли, что это очень красиво и приспособили технику, начав украшать торты узорами из мастики. Ее тонко раскатывают, нарезают на узкие полоски и затем выкладывают орнамент на поверхности десерта. Такая роспись по однотонному гладкому торту получает все большую популярность.
Эксперименты с покрытием
Многие мастера придают особое значение не только декору как таковому, но и самому покрытию торта. И именно оно выступает главным украшением, при этом оформление в виде цветов, мастичных фигур, крема используется по минимуму.
Так, особенно актуальным в последнее время стало велюровое покрытие. Поверх готового торта создается тонкий слой, который не отличить от бархата и велюра. Его получают из бельгийского шоколада, который растапливают, а затем распыляют по поверхности десерта специальным кондитерским пистолетом. Это придает покрытию отчетливый ворс, которые отлично режется и не трескается.
Изумительно смотрятся торты с гляссажем. Зеркальный блеск отлично подходит для сдержанных по дизайну десертов, где акцент сделан на одном элементе. Гляссаж смотрится стильно и эффектно, не требует обилия украшений и допускает нанесение надписей. Причем красота такого покрытия лишь на вид хрупкая — оно отлично держит форму и не покрывается трещинами при разрезании. Правда, для этого нужно пользоваться теплым ножом.
Из европейских кондитерских к нам пришла частичная шоколадная заливка. Ею покрывается только верх торта, а по бокам остаются подтеки застывшего шоколада. Получается не только креативно, но и вкусно. Само же покрытие может иметь совершенно любой оттенок — от темного до нежно-розового.
Вариантов декора сегодня так много, что стоит попробовать торт с каждым из них, чтобы получить настоящее эстетическое и вкусовое наслаждение.