Торты на день рождения: какими бывают и как выбрать самый вкусный
День рождения сложно представить без главное его атрибута — торта. Этот десерт обожают дети, полакомиться им не откажутся и взрослые. Это еще один прекрасный способ удивить гостей и сделать праздник незабываемым — главное, определиться с начинкой, формой, дизайном.
Сегодня стол именинника может украшать торт, состоящий из простых коржей, пропитанных сгущенкой или джемом, или многослойный, декорированный поздравительными надписями, фигурками, фруктами. А когда-то, 3000 лет тому назад, он выглядел как простая лепешка с орехами и сухофруктами, нередко подслащённая медом. В десерт для торжества она превратилась много позже благодаря древним римлянам. Именно они стали печь медовые пироги из тертого сыра, муки и оливкового масла и подавать их на день рождения родственников и близких.
С XIII века торт уже присутствовал на всех детских днях рождения и в последующие века он становился все слаще и сложнее: появлялись слои, использовали глазурь, украшали съедобными цветами. Все это способствовало появлению различных видов десерта, которые теперь можно заказать в большинстве кондитерских и пекарен.
Содержание:
Разновидности праздничных тортов
Классические
Это торты, знакомые нам с детства. Когда-то за ними выстраивалась целая очередь в кондитерской. Они и сегодня остаются актуальными, ведь готовятся по проверенной рецептуре. Это лакомство для тех, кто хочет побаловать домочадцев чем-то гарантированно вкусным.
К классическим относятся следующие торты:
- «Наполеон» из тонких коржей с заварным кремом;
- «Медовик», похожий на «Наполеон», но в состав теста входит мед;
- «Птичье молоко», представляющее собой нежнейшее суфле в шоколаде;
- «Зебра» из сметанного бисквита с какао, благодаря чему образуется характерный полосатый узор;
- «Ленинградский», залитый шоколадной помадкой, под которой песочные коржи с заварным кремом;
- «Прага» из шоколадного бисквита, масляного крема и глазури.
Это были самые популярные торты, которые покупали на день рождения и любые другие праздники. Не менее вкусными десертами советского времени были бисквитный рулет «Сказка» и коржи-безе «Киевского» в обсыпке из рубленного поджаренного фундука. Очень оригинально даже сейчас смотрится «Муравейник», выложенный на блюде горкой и залитый растопленным шоколадом, а «Сметанный» точно понравится даже гурманам.
Современные
На самом деле многие из современных тортов уже перешли в разряд классики. Они придуманы не так давно, но уже полюбились за свой оригинальный вкус и интересное оформление. В их числе:
- Красный бархат» — ярко-красные бисквиты покрыты кремом из взбитых сливок и сливочного сыра;
- «Молочная девочка» — коржи со сгущённым молоком пропитаны сливочным кремом;
- «Три шоколада» — все составляющие десерта готовятся с применение горького, молочного и белого шоколада.
Не меньшую популярность сегодня получили торты-мороженое, макаруны, меренговые рулеты с ягодной начинкой и йогуртовые бисквиты.
А еще торты могут быть детскими и взрослыми. Они делаются на основе все тех же классических и современных, но могут иметь свою изюминку. Лакомства для малышей и ребят постарше всегда отличаются ярким оформлением. Их делают в стиле любимого мультфильма или хобби, украшают надписями и датами, облаками, сердечками, звездами.
Торты же для взрослых могут быть совершенно разными. Если он предназначен для прекрасной половины человечества, то обязательно декорирован нежнейшими бутонами и ягодами в виде горки, полумесяца, венка, а также маленькими безе, маршмеллоу, меренгами на палочке и макаронс. Мужские же десерты либо темного брутального цвета, либо светлые. Нередко украшены бутылкой алкоголя и кусочками шоколада. Но могут присутствовать и ягоды, шоколадные фигуры, шары.
Идеи для оформления
Разнообразие дизайнов современных тортов поражает воображение. Конечно, можно остановиться на чем-то более классическом по типу роз и кремовых узоров, а можно выбрать и более оригинальные варианты. Сегодня в тренде стильные и продуманные десерты, украшенные ягодами, сухоцветами, шоколадными фигурами и живыми цветами. Торт на день рождения точно удивит гостей и именинника, если будет:
- выполнен в минималистичном дизайне без вычурного декора и вычурных оттенков, но при этом отразит интересы и увлечения главное героя торжества;
- иметь зеркальное покрытие. Гладкая поверхность такого лакомства бликует при разном освещении благодаря особой глазури;
- украшен макаронсами. Начинка может быть любой, а покрытие обязательно однотонным. Макаронсы дополняют зефиром, бусинами, кусочками шоколада и кондитерской посыпкой;
- декорирован квиллингом из вафельной бумаги и мастики;
- дополнен металлизированным орнаментом по всей поверхности или в качестве акцента. Ярко и дорого смотрятся тортики с бронзовыми, золотыми и серебристыми блестками.
Праздничный стол также украсят голые и акварельные торты, в виде цифры из медовых бисквитов. Нетривиально и трогательно смотрится десерт-сообщение — носит более личный характер и никого не оставит равнодушным. А тематические и персонализированные торты способны стать кульминацией дня рождения.
5 советов по выбору
- Не стремитесь сочетать несочетаемое. Важно, чтобы крем и коржи гармонировали между собой по вкусу. Например, легкие и пористые начинки не ставят под тяжелые, иначе торт не выдержит собственного веса. Поэтому заранее закажите небольшой десерт для дегустации и обязательно прислушивайтесь к кондитеру.
- Подбирайте оформление в стилистке дня рождения. Например, многоярусный торт с мастикой никак не впишется в торжество в стиле барбекю. А десерт в рустикальном дизайне явно будет лишним на классическом празднике.
- Заранее установите бюджет. Стоимость торта сильно зависит от его размеров и дизайна.
- Проявите креативность и закажите десерт с учетом концепции дня рождения, сезонности, основных цветов в оформлении праздничной площадки.
- Обсудите с ребенком его любимые мультфильмы и игры, если лакомство предназначено ему. Помните об индивидуальных вкусовых предпочтениях и возможных аллергических реакциях.
Также не забудьте рассчитать вес торта. Норма на одного человека — 200–250 гр. Поэтому заранее определитесь с количеством приглашенных. В «Британских Пекарнях» помогут создать идеальный праздничный десерт с учетом всех деталей. Вы можете быть уверены в безупречном результате, ведь у нас работают настоящие профессионалы.