scroll-top-icon
Каталог Торты на заказ Доставка и оплата
Корзина

История британского чаепития: как традиции влияют на современную выпечку

Традиция five o’clock tea — намного больше, чем послеобеденный перекус. Это целая культура, где огромное внимание уделялось деталям и искусству общения. Сегодня британское чаепитие стало достопримечательностью наравне с Вестминстерским аббатством, Тауэрским мостом, башней Биг-Бен и живой приметой времен, описанных на станицах книг Джейн Остен и Оскара Уайльда, когда жизнь была размеренной, а прием пищи — ритуализирован.

Содержание

Откуда пошла британская чайная церемония?

В начале ХIХ века, когда чай на Британских островах стал одним из самых популярных колониальных товаров, уклад жизни высших слоев общества был строго регламентирован. К столу выходили трижды в день: утром завтракали, около полудня подавали ланч и вечером, около 20:00–21:00, был поздний обед. Неудивительно, что за время между обеденным и вечерним приемом пищи знатные люди успевали основательно проголодаться.

Проблема была решена в 1840 году благодаря седьмой герцогине Бедфордской Анне Рассел. Именно она стала в 17:00 пить чай с легким перекусом. А будучи близкой подругой королевы Виктории, вечерний чай быстро проник во дворец и приближенные круги. Так five o’clock tea стал аристократической привычкой, которая быстро обросла множеством ритуалов, касающихся и сорта чая, и выпечки, и этикета. И все больше он приобретал черты светского мероприятия.

После полудня столы сервировали тонким веджвудским фарфором, серебряными приборами, крахмальными скатертями. Кавалеры приходили во фраках и манишках, а дамы в шелковых перчатках и шляпках. Вместо крепкого English Breakfast и ассама, которые пили на завтрак, было принято подавать исключительно дарджилинг или фруктовый Earl Grey. А к ним — этажерку с миниатюрными десертами и закусками. На ее верхнем этаже располагались пальчиковые сэндвичи, с которых было положено начинать трапезу, затем кексы и пирожные, а в конце — рассыпчатые сконы, которые разрезали пополам и намазывали клубничным джемом с густыми сливками.

К ХХ веку традиция процветала: устраивались женские и мужские чаепития, читали стихи, играли в шарады, слушали музыку. А следом появился и tea dance — модное аргентинское танго. Все это дарило гражданам великой колониальной империи чувство единения и служило еще одним прекрасным поводом для дружеского общения.

Классические десерты «пятичасового чая»: сконы, бисквиты и не только

Британское чаепитие никогда не отличалось скромностью. У каждой дамы был свой специальный день, когда на чай приходили знакомые и друзья. В этот день угощение было особенно щедрым и заманчивым, стол красиво сервировали и доставали лучшие сервизы.

Что же можно было попробовать во время five o’clock tea?

  • Разнообразные сэндвичи. Миниатюрные и элегантные, например с огурцом, не должны были насыщать, но освежали и готовили рецепторы к дальнейшим лакомствам. Иногда к этим классическим сэндвичам добавляли яичный салат с нежной горчичной заправкой. Но особо модными были варианты с орехами и козьим сыром.
  • Лимонные брусочки. Мини-пирожные дарили удивительный вкусовой контраст. Воздушный кокосовый бисквит буквально таял во рту, а запеченный желейный крем из лимона дарил пронзительную свежесть.
  • Бисквит «Виктория». Появился в 1861 году в честь королевы Виктории, а в последующем был дополнен прослойкой из джема и сливок.
  • Сконы. Визитная карточка британского чаепития. Высокие, легкие булочки с золотистой корочкой и рассыпчатым мякишем так и просят ароматной начинки, например из смородины, изюма или сыра. Часто на столе можно было встретить угощение с корицей и маком.

А еще были шоколадный мусс с измельченными грецкими орехами, Бэйкуэлский тарт с молотым миндалём и малиновым джемом, апельсины в карамельном соусе. Все эти и другие рецепты брались из главной кулинарной книги Изабеллы Битон «Управление домашним хозяйством» (1861 год).

Как устроить традиционное британское чаепитие сегодня

Для современных британцев «пятичасовой чай» стал анахронизмом, равно как и для россиянина поставить самовар и пить чай из блюдца вприкуску с баранками. Сегодня его заменил пакетированный напиток и обычное печенье из магазина. Да и само время сдвинулось на 15:00­–16:00.

Тем не менее некоторые лондонские отели и рестораны сохранили старомодный шарм и продолжают следовать традиции five o’clock tea. А потому ничто не мешает и вам в домашних условиях попытаться создать ту самую атмосферу старой, доброй, чопорной Англии.

Что важно:

  1. Выбрать чай. Исключительно листовой, быстро завариваемые пакетики под запретом. В идеале предпочтение стоит отдать черным сортам — цейлон, дарджилинг, ассам. Подавать их нужно с лимоном либо молоком и сахаром. Как более легкая альтернатива возможны фруктовые и травяные сборы.
  2. Приготовить сладости и закуски. Выбор должен быть большим. Традиционно это сэндвичи в форме небольших треугольников без корочки — с огурцом, курицей, копченым лососем. Обязательны свежеиспеченные сконы с вареньем и сливками. Не забудьте про шоколадные кексы, миндальные пирожные, слоеные тортики, песочные корзиночки с фруктами.
  3. Уделить внимание сервировке. Церемония пришла из высших слоев общества, а потому не стоит игнорировать правила оформления стола. В числе необходимых атрибутов чайный сервиз, желательно фарфоровый, состоящий из заварочного чайника, чайных пар с блюдцами, сахарницы и молочника. Для выгодной подачи сладких угощений понадобятся подносы, блюда на ножках и нарядные плоские тарелки. Не менее важны столовые приборы и текстиль.

Завершит картину букет свежих цветов в хрустальной вазе и изящные подсвечники со свечами.

Современные рецепты классических десертов

Сэндвич с огурцом

Для 8 тостов понадобится около 500 гр. свежих огурцов, с которых нужно снять кожуру и нарезать мякоть «ленточками». Затем выложить их в дуршлаг, дать стечь и немного посолить. Тем временем ломтики хлеба тонко намазать сливочным маслом, выложить огурцы внахлест, чтобы не было пробелов. И сверху прикрыть оставшимся кусочком хлеба, обязательно маслом вниз. Корки обрезаются ножом, каждый тост режется на треугольники.

Бисквит «Виктория»

Три яйца взбиваем с 200 гр. сахара, добавляем щепотку соли, ванилин и 1 стакан блинной муки. Бисквит печем при 180 градусах до появления золотистой корочки. Затем разрезаем на 2 коржа и даем остыть.

Для начинки взбиваем жирные сливки с сахаром, берем уже готовый клубничный джем. Один корж смазываем вареньем, а затем сливками. Накрываем вторым, присыпаем сахарной пудрой и подаем к толу.

Сконы

Соединяем 350 гр. муки со щепоткой соли и 6 гр. разрыхлителя. Нарезаем на кубики 85 гр. сливочного масла, добавляем в сухую смесь и замешиваем массу до образования крупной крошки. Добавляем 75 гр. сахара и вымешиваем еще раз.

Заранее разогреваем 175 мл молока, кладем 1 ч. л. ванильного экстракта и пару капель лимонного сока. Хорошо размешав, вливаем в мучную крошку и интенсивно перемешиваем. Из теста формируем шар, затем раскатываем его в пласт толщиной до 2 см и кольцом вырезаем кружки. Сверху их смазывают взбитым яйцом и отправляют в духовку на 10–12 минут.

История британского чаепития: как традиции влияют на современную выпечку
Спасибо!

Ваша заявка поступила в обработку наш менеджер позвонит вам!

Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину Продолжить покупки
Заказ № 232 234 оформлен!
  • Вам придёт СМС подтверждение или позвонит оператор в течение 10 минут
  • Если этого не случилось, пожалуйста, позвоните оператору по телефону, указанному в шапке сайта
Вход/Регистрация
Войти по e-mail
Войти по телефону
Введите код
Мы отправили код на +7 666 666 66 66
Изменить
Получить новый код можно через 2:00
Заказать звонок

Оператор ответит на все ваши вопросы