Здоровое питание в мире сладостей
Десерт не всегда лишает нас стройности и красивой фигуры, особенно если знать, как его выбрать и в каком количестве съесть. А многие из них можно приготовить даже своими руками. И тогда польза и отличное настроение не заставят себя ждать. Рассказываем, как готовятся кондитерские изделия с использованием менее калорийных ингредиентов.
Содержание:
- Когда десерт считается низкокалорийным?
- Сколько и как часто есть правильные сладости?
- Особенности приготовления в домашних условиях
- 4 секрета, как сделать привычный рецепт диетическим
Когда десерт считается низкокалорийным?
Даже на строгой диете можно позволить себе сладкое. Если считать калории не хочется, то первое, на что следует обратить внимание, — состав. Желательно, чтобы в нем было как можно меньше переработанных компонентов, например взбитых сливок. Для торта оптимальным будет крем из йогурта или сметаны. И чем меньше красителей и ароматизаторов, тем лучше. По-настоящему низкокалорийные лакомства обычно готовят из фруктов, нежирных сливок, молока, йогурта.
Простыми и понятными в этом плане будут зефир и пастила — они такие же сладкие, но легче пирожных. Либо можно попробовать запеченные фрукты. Их прелесть в отсутствии любых подсластителей либо к ним добавляют по минимуму мед, коричневый сахар. Также подойдет шоколад — чем темнее, тем лучше. Да, калорийный, но богат магнием и намного лучше молочного. К тому же у него низкий гликемический индекс, так что в первой половине дня пара квадратиков точно не повредят.
Что же купить в магазине или заказать в кафе:
- сухофрукты, свежие и запеченные фрукты;
- желе;
- мороженое из йогурта, шербет;
- творожные десерты;
- парфе;
- пудинг.
Если же хочется чего-то другого, обращайте внимание на несколько моментов:
- простые и понятные ингредиенты, без веществ, которые не звучат, как еда. Это особенно касается ароматизаторов и красителей;
- натуральные компоненты даже в ущерб калориям. Последние — это энергия, и при должных нагрузках не испортят фигуру;
- избегайте сочетания жир + мука + сахар, именно оно приводит к появлению лишних килограммов;
- в основе должны быть фрукты и легкий творожный крем.
Сколько и как часто есть правильные сладости?
На первый взгляд все не так и плохо, но тем не менее даже низкокалорийное лакомство можно включать в рацион лишь изредка и небольшими порциями.
Тем, кто худеет, можно побаловать себя легким десертом только раз в неделю. Это могут быть панакота, йогуртовое мороженое или сорбет. Чуть чаще можно запеченные фрукты — 1 порция в день.
Если же нужно просто удержать вес и сохранить стройность, то сладости можно есть 2–3 раза в неделю. В небольшом количестве разрешены сухофрукты, мед и горький шоколад. Но все это необходимо употреблять в первой половине дня.
Особенности приготовления в домашних условиях
Когда вы готовите сами, никаких сомнений по поводу ингредиентов точно не будет. Поэтому создание здоровых десертов дома можно считать оптимальным вариантом. При этом стоит придерживаться нескольких важных правил:
- как можно меньше жиров животного происхождения. К ним относятся сметана, сливочное масло, сливки;
- количество растительных жиров в виде орехов или семечек должно быть ограниченным;
- для выпечки стоит брать не пшеничную, а овсяную или гречневую муку;
- рафинированный сахар заменяют на фруктозу, можно добавить немного меда и сухофруктов;
- на 100 г продукта должно приходиться не более 150 ккал, тогда это будет низкокалорийный десерт;
- достичь вкуса можно за счет воздушной консистенции лакомства, поэтому нужно пользоваться миксером или блендером.
В список разрешенных продуктов могут входить обезжиренный творог, кефир 1 %, молоко 1,5 % и натуральный йогурт. Их дополняют ягоды и фрукты, некоторые бахчевые по типу дыни, арбуза и тыквы. Можно добавлять манку, отруби и овсяную муку, яичные белки.
4 секрета, как сделать привычный рецепт диетическим
Меньше масла
Кажется, что уменьшить в выпечке количество жира невозможно. Сдобное тесто он делает пышным, песочное становится хрустящим, а слоеному придает ту самую слоистость. Но когда в рецепте сказано взять 200 гр. сливочного масла, это значит, что мы уже добавили в десерт 165 г жира и 1496 ккал. А к этому дальше приплюсуются яйца, мука, сахар.
Но здоровая альтернатива есть. Опытные ПП-кондитеры заменяют масло на яблочное пюре. Правда, при этом нужно сократить количество жидкости. А вот если вы взяли пюре из чернослива, то объем воды или молока должен быть больше, чем в рецепте.
Также заменой масла служат натуральный творог и йогурт, мятый картофель и измельченные бананы.
Меньше яиц
Этот ингредиент делает любую выпечку воздушной, пышной, рассыпчатой, помогает связать ингредиенты теста. Заменить яйцо можно 2 белками или ¼ чашки тофу. Также подойдет смесь из льняного семени и воды. Для этого 1 ст. л. зерен смалывают в кофемолке, добавляют 3 ст. л. жидкости и взбивают блендером. После нужно убрать в холодильник на 30 мин.
Меньше сахара
В данном случае все зависит от того, зачем он нужен. Если для сладости, то объем нужно снижать до минимума. Если же требуется придать структуру, как в безе или бисквите, можно частично или даже полностью заменить на эритрит.
В природе это вещество присутствует в дыне, поэтому его нередко называют дынным сахаром. Впервые эритрит открыли в 1848 году в Шотландии. И он такой же вкусный, как обычный сахар, и даже похож на него. Но в отличие от любых других сахарозаменителей не имеет специфического привкуса. И калорий 0, в то время как в сахаре на 100 гр. приходится 398 ккал. Недостаток только в высокой цене.
Не стоит заменять сахар в рецепте кленовым или сиропом агавы, топинамбура. Это далеко не здоровая альтернатива и, по сути, обычная сахароза.
Меньше муки
Белая пшеничная мука — настоящий враг стройности. Правда, именно благодаря ей выпечка получается воздушной и пышной. Чтобы немного снизить калорийность, ее можно разбавить другими видами. Так, сегодня можно купить муку из миндаля, чечевицы, зеленой гречки, нута, кунжута. Эти ингредиенты очень полезные и богаты ценными питательными веществами. В той же соевой муке много лецитина, который защищает печень от ожирения.
А еще можно пользоваться овощной мукой. С ней десерт будет действительно диетическим. К тому же в России ее производство за последние 2 года выросло на 70 %. Овощи сушат в условиях низкой температуры, поэтому они сохраняют все витамины и клетчатку.
Так, на прилавках можно найти морковную и свекольную муку. А в США, например, она продается еще и из цветной капусты.
Попробуйте поэкспериментировать, чтобы поддержать здоровье и физическую форму. А если времени нет, обращайтесь в «Британские Пекарни». Мы приготовим на заказ торт по вашим требованиям, и он ничем не будет отличаться от домашнего.