
Лучшие рецепты домашних кексов: от классики до экспериментальных вариантов
Что делать, когда хочется побаловать себя сладким, но времени мало? Конечно же, печь кексы, они же маффины. Это самая простая, быстрая, но вместе с тем вкусная выпечка. Ингредиенты для нее найдутся буквально в каждом холодильнике. А чтобы разнообразить классический вкус, можно добавить практически все, что есть под рукой — от орехов и ягод до шоколада и сухофруктов.
Основа кексов настолько универсальная, что сочетается с любыми ингредиентами. И она же позволит экспериментировать, когда есть настроение: сделать тесто двухцветным или приготовить сметанно-лимонную пропитку, а может быть даже покрыть белой глазурью. Вариаций маффинов множество, и в этой статье мы поделимся самыми популярными из них.
Содержание:
- Праздник каждый день: классический кекс с ванилью и орехами
- Самые вкусные и простые шоколадные маффины
- Рецепты с лимоном и апельсином для ярких вкусов
- Безглютеновые и веганские: кексы для людей с особыми диетами
Праздник каждый день: классический кекс с ванилью и орехами
Один из самых удачных рецептов, ведь выпечка занимает не более 20 минут, а разнообразие вкусов позволит каждый день подавать к столу что-то новенькое. В кексы можно добавить чернослив, изюм и курагу, положить миндаль или фундук, кешью и даже фисташки — с любыми ингредиентами и их сочетаниями получится очень вкусно и аппетитно.
Как готовим:
- В отдельной миске соединяем 1 ч. л. лимонной цедры с 100 гр. грецких орехов.
- В другой емкости смешиваем 350 гр. муки с щепоткой соли, 10 гр. разрыхлителя и ванилином.
- Вводим в муку 110 гр. сливочного масла и перетираем до однородного состояния.
- Добавляем к пшеничной массе 3 яйца и тщательно перемешиваем миксером или вручную.
- Вливаем 70 мл молока, выкладываем смесь из грецких орехов и лимонной цедры, хорошо мешаем до однородности.
- Выкладываем тесто в силиконовые формочки и отправляем на 20 минут в разогретую до 200 °С духовку.
Как только кексы подрумянились, можно доставать, дать немного остыть и затем пробовать.
Самые вкусные и простые шоколадные маффины
Эти кексы любят многие. И их тоже можно приготовить дома. Но чтобы они получились по-настоящему ароматными и нежными, нужно учитывать некоторые особенности. Так, все используемые ингредиенты обязательно нужно достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. А при выборе шоколада стоит отдать предпочтение только темным плиткам. Правда, их можно заменить на какао, но только алкализованное.
Последовательность действий будет следующая:
- Взбиваем 80 гр. мягкого сливочного масла с 130 гр. сахара.
- Добавляем 1 яйцо и 130 мл молока.
- Отдельно смешиваем 100 гр. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 25 гр. какао и щепотку соли.
- Полученную сухую массу постепенно добавляем к взбитой сахарно-сливочной смеси и перемешиваем до однородности.
Готовое тесто выливаем в формы для выпечки. Можно использовать специальные для кексов или одноразовые алюминиевые. В обоих маффины отлично прогреются и получат необходимую текстуру.
Выпекание займет 30–35 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Проверять готовность можно деревянной шпажкой — если она выходит сухой, наши маффины можно доставать и подавать к столу.
Рецепты с лимоном и апельсином для ярких вкусов
Лимонно-апельсиновые кексы точно оценят любители цитрусовых. Ведь это взрывное сочетание яркого вкуса и насыщенного аромата. Такая выпечка поднимает настроение одним своим видом. К тому же ее можно практически не украшать — достаточно посыпать сахарной пудрой. Но если хочется придать пикантности, то приготовьте глазурь: контраст сладкого с легкой кислинкой станет еще более очевидным.
Что нужно |
Как делать |
|
1. Взбиваем масло в пену, вводим обычный и ванильный сахар, соль, яйца. 2. Натираем цедру цитрусовых на мелкой терке. 3. Выжимаем сок из лимона и апельсина. 4. Замешиваем муку с разрыхлителем, вводим масляную массу, цедру и сок. Вымешиваем до однородного состояния. 5. Переливаем тесто в формы и выпекаем 30–40 минут. |
Как только лимонно-апельсиновые маффины будут готовы, им дают остыть, предварительно накрыв пленкой или пергаментом.
Безглютеновые и веганские: кексы для людей с особыми диетами
Такие маффины не так широко известны и популярны по сравнению с теми, что приготовлены из традиционных ингредиентов. Однако они получаются не менее вкусными и очень полезными. К тому же аналоги пшеничной муке, яйцам и молоку можно найти практически в любом магазине, а потому у вас не возникнет сложностей в приготовлении.
Так, в составе безглютеновых кексов можно встретить рисовую, миндальную или гречневую муку. А многие используют сразу несколько видов, чтобы добиться нужной текстуры. Кроме того, в рецептах нередко присутствует коричневый сахар. Его задача — усилить практически нейтральный вкус муки без глютена и удержать влагу в тесте во время выпекания. С этой же целью используют и фруктовое пюре. Бонусом — аппетитный аромат и меньшее количество белого сахара.
Безглютеновый кекс готовится так же быстро, как и классический:
- Смешиваем жидкие ингредиенты — 2 яйца, 200 мл растительного масла, 5 столовых ложек сиропа топинамбура и 80 гр. растопленного сливочного масла, которое при желании можно заменить на кокосовое.
- Вводим в смесь сухие компоненты: 220 гр. миндальной или любой другой муки, щепотку соли и 2 чайных ложки разрыхлителя. Замешиваем тесто.
- Добавляем 60 гр. изюма, перемешиваем и разливаем по формам.
- Выпекаем до золотистого цвета около 40 минут в разогретой до 190 °С духовке.
В рецептах кексов успешно заменяют не только муку, но и продукты животного происхождения без потери вкуса и нежной текстуры. Они остаются мягкими и воздушными благодаря овсяному или соевому молоку, фруктам, ягодам и меду. В качестве подсластителя также используются финиковый и сироп топинамбура, кокосовый и тростниковый сахар. Характерная особенность такой выпечки — более влажная структура из-за обилия сочных фруктов, благодаря чему кексы могут храниться несколько дней.
Предлагаем приготовить изумительный веганский бананово-апельсиновый кекс — всего 50 минут и у вас на столе яркий тропический десерт, который можно подать и на завтрак, и на ужин:
- Перетираем с помощью вилки один большой банан до состояния кашицы, добавляем 0,5 стакана любого подсластителя.
- Натираем цедру цитруса и соединяем с банановой смесью.
- Отжимаем из апельсина стакан сока, измельчаем горсть любых орехов и также вливаем в нашу массу.
- Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, можно кокосового.
- Отдельно смешиваем 2 стакана муки и 1 чайную ложку соды, после чего соединяем с банановой смесью.
- Перекладываем полученное тесто в формы и выпекаем 40–50 минут.
Перед подачей к столу любые кексы можно украсить. Самый простой вариант — посыпать сахарной пудрой. А можно сделать лимонную или шоколадную глазурь, использовать кокосовую стружку, кондитерскую посыпку. Оригинально смотрятся кусочки свежих фруктов и ягод. Хранить выпечку нужно в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре не более 3–4 дней. Но поскольку они готовятся быстро, мы рекомендуем не делать впрок, а баловать себя всегда свежими маффинами с разными вкусами.
