scroll-top-icon
Каталог Торты на заказ Доставка и оплата
Корзина

Лучшие рецепты домашних кексов: от классики до экспериментальных вариантов

Что делать, когда хочется побаловать себя сладким, но времени мало? Конечно же, печь кексы, они же маффины. Это самая простая, быстрая, но вместе с тем вкусная выпечка. Ингредиенты для нее найдутся буквально в каждом холодильнике. А чтобы разнообразить классический вкус, можно добавить практически все, что есть под рукой — от орехов и ягод до шоколада и сухофруктов.

Основа кексов настолько универсальная, что сочетается с любыми ингредиентами. И она же позволит экспериментировать, когда есть настроение: сделать тесто двухцветным или приготовить сметанно-лимонную пропитку, а может быть даже покрыть белой глазурью. Вариаций маффинов множество, и в этой статье мы поделимся самыми популярными из них.

Содержание:

Праздник каждый день: классический кекс с ванилью и орехами

Один из самых удачных рецептов, ведь выпечка занимает не более 20 минут, а разнообразие вкусов позволит каждый день подавать к столу что-то новенькое. В кексы можно добавить чернослив, изюм и курагу, положить миндаль или фундук, кешью и даже фисташки — с любыми ингредиентами и их сочетаниями получится очень вкусно и аппетитно.

Как готовим:

  1. В отдельной миске соединяем 1 ч. л. лимонной цедры с 100 гр. грецких орехов.
  2. В другой емкости смешиваем 350 гр. муки с щепоткой соли, 10 гр. разрыхлителя и ванилином.
  3. Вводим в муку 110 гр. сливочного масла и перетираем до однородного состояния.
  4. Добавляем к пшеничной массе 3 яйца и тщательно перемешиваем миксером или вручную.
  5. Вливаем 70 мл молока, выкладываем смесь из грецких орехов и лимонной цедры, хорошо мешаем до однородности.
  6. Выкладываем тесто в силиконовые формочки и отправляем на 20 минут в разогретую до 200 °С духовку.

Как только кексы подрумянились, можно доставать, дать немного остыть и затем пробовать.

Самые вкусные и простые шоколадные маффины

Эти кексы любят многие. И их тоже можно приготовить дома. Но чтобы они получились по-настоящему ароматными и нежными, нужно учитывать некоторые особенности. Так, все используемые ингредиенты обязательно нужно достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. А при выборе шоколада стоит отдать предпочтение только темным плиткам. Правда, их можно заменить на какао, но только алкализованное.

Последовательность действий будет следующая:

  1. Взбиваем 80 гр. мягкого сливочного масла с 130 гр. сахара.
  2. Добавляем 1 яйцо и 130 мл молока.
  3. Отдельно смешиваем 100 гр. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 25 гр. какао и щепотку соли.
  4. Полученную сухую массу постепенно добавляем к взбитой сахарно-сливочной смеси и перемешиваем до однородности.

Готовое тесто выливаем в формы для выпечки. Можно использовать специальные для кексов или одноразовые алюминиевые. В обоих маффины отлично прогреются и получат необходимую текстуру.

Выпекание займет 30–35 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Проверять готовность можно деревянной шпажкой — если она выходит сухой, наши маффины можно доставать и подавать к столу.

Рецепты с лимоном и апельсином для ярких вкусов

Лимонно-апельсиновые кексы точно оценят любители цитрусовых. Ведь это взрывное сочетание яркого вкуса и насыщенного аромата. Такая выпечка поднимает настроение одним своим видом. К тому же ее можно практически не украшать — достаточно посыпать сахарной пудрой. Но если хочется придать пикантности, то приготовьте глазурь: контраст сладкого с легкой кислинкой станет еще более очевидным.

Что нужно

Как делать

  • Сахар — 150 гр.
  • Мягкое сливочное масло — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки
  • Мука — 250 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

1. Взбиваем масло в пену, вводим обычный и ванильный сахар, соль, яйца.

2. Натираем цедру цитрусовых на мелкой терке.

3. Выжимаем сок из лимона и апельсина.

4. Замешиваем муку с разрыхлителем, вводим масляную массу, цедру и сок. Вымешиваем до однородного состояния.

5. Переливаем тесто в формы и выпекаем 30–40 минут.

Как только лимонно-апельсиновые маффины будут готовы, им дают остыть, предварительно накрыв пленкой или пергаментом.

Безглютеновые и веганские: кексы для людей с особыми диетами

Такие маффины не так широко известны и популярны по сравнению с теми, что приготовлены из традиционных ингредиентов. Однако они получаются не менее вкусными и очень полезными. К тому же аналоги пшеничной муке, яйцам и молоку можно найти практически в любом магазине, а потому у вас не возникнет сложностей в приготовлении.

Так, в составе безглютеновых кексов можно встретить рисовую, миндальную или гречневую муку. А многие используют сразу несколько видов, чтобы добиться нужной текстуры. Кроме того, в рецептах нередко присутствует коричневый сахар. Его задача — усилить практически нейтральный вкус муки без глютена и удержать влагу в тесте во время выпекания. С этой же целью используют и фруктовое пюре. Бонусом — аппетитный аромат и меньшее количество белого сахара.


Безглютеновый кекс готовится так же быстро, как и классический:

  1. Смешиваем жидкие ингредиенты — 2 яйца, 200 мл растительного масла, 5 столовых ложек сиропа топинамбура и 80 гр. растопленного сливочного масла, которое при желании можно заменить на кокосовое.
  2. Вводим в смесь сухие компоненты: 220 гр. миндальной или любой другой муки, щепотку соли и 2 чайных ложки разрыхлителя. Замешиваем тесто.
  3. Добавляем 60 гр. изюма, перемешиваем и разливаем по формам.
  4. Выпекаем до золотистого цвета около 40 минут в разогретой до 190 °С духовке.

В рецептах кексов успешно заменяют не только муку, но и продукты животного происхождения без потери вкуса и нежной текстуры. Они остаются мягкими и воздушными благодаря овсяному или соевому молоку, фруктам, ягодам и меду. В качестве подсластителя также используются финиковый и сироп топинамбура, кокосовый и тростниковый сахар. Характерная особенность такой выпечки — более влажная структура из-за обилия сочных фруктов, благодаря чему кексы могут храниться несколько дней.


Предлагаем приготовить изумительный веганский бананово-апельсиновый кекс — всего 50 минут и у вас на столе яркий тропический десерт, который можно подать и на завтрак, и на ужин:

  1. Перетираем с помощью вилки один большой банан до состояния кашицы, добавляем 0,5 стакана любого подсластителя.
  2. Натираем цедру цитруса и соединяем с банановой смесью.
  3. Отжимаем из апельсина стакан сока, измельчаем горсть любых орехов и также вливаем в нашу массу.
  4. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, можно кокосового.
  5. Отдельно смешиваем 2 стакана муки и 1 чайную ложку соды, после чего соединяем с банановой смесью.
  6. Перекладываем полученное тесто в формы и выпекаем 40–50 минут.

Перед подачей к столу любые кексы можно украсить. Самый простой вариант — посыпать сахарной пудрой. А можно сделать лимонную или шоколадную глазурь, использовать кокосовую стружку, кондитерскую посыпку. Оригинально смотрятся кусочки свежих фруктов и ягод. Хранить выпечку нужно в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре не более 3–4 дней. Но поскольку они готовятся быстро, мы рекомендуем не делать впрок, а баловать себя всегда свежими маффинами с разными вкусами.

Лучшие рецепты домашних кексов: от классики до экспериментальных вариантов
Спасибо!

Ваша заявка поступила в обработку наш менеджер позвонит вам!

Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину Продолжить покупки
Заказ № 232 234 оформлен!
  • Вам придёт СМС подтверждение или позвонит оператор в течение 10 минут
  • Если этого не случилось, пожалуйста, позвоните оператору по телефону, указанному в шапке сайта
Вход/Регистрация
Войти по e-mail
Войти по телефону
Введите код
Мы отправили код на +7 666 666 66 66
Изменить
Получить новый код можно через 2:00
Заказать звонок

Оператор ответит на все ваши вопросы