Мировые кондитерские тренды: что нового на сладких витринах Парижа, Токио и Нью-Йорка
Кондитерская индустрия находится в постоянном развитии и ежегодно предлагает новые технологии, вкусы, дизайнерские решения. Во многом этот процесс обусловлен мировыми тенденциями и изменениями в области нутрициологии, пищевой промышленности, поп-культуре. Рассказываем, какие сладости популярны сегодня в мире и что точно стоит попробовать на примере французских, американских и японских кондитерских.
Содержание:
- Кондитерские тренды Парижа
- Что вкусного в Токио?
- Какие сладости в моде в Нью-Йорке?
- Что общего между трендами в этих городах?
Кондитерские тренды Парижа
Даже равнодушный к сладостям человек, оказавшись в столице Франции, не сможет устоять перед кондитерскими витринами. В пекарнях и булочных изобилие не просто пирожных, а настоящих произведений искусства. Каждый десерт притягивает взгляд, от того так легко растеряться в выборе.
Тем не менее самыми популярными были и остаются макаруны и эклеры. Первые представляют собой нежнейшее печенье из миндаля, сахара и яичного белка с кремовой прослойкой. Но самые необычные макаруны предлагает попробовать кондитерский дом Ladurée — можно выбрать веганские или лакомства со вкусом розы, фисташек, соленой карамели, bubble gum и вычурным декором. А еще здесь подают их в виде мороженого и коктейлей.
Эклеры же скупают не менее охотно, чем макаруны. По правилам парижских кондитеров, идеальным считается пирожное длиной 14 см, абсолютно ровное и одинаковое по форме. В качестве начинки используют кофейный, шоколадный и ванильный крем. Верх же обильно покрывают слоем глазури. Невероятно красивые эклеры подают в кондитерской L’Eclair du Genie. Можно попробовать открытые и закрытые десерты с карамелью, фисташками и малиной, пралине и миндалем.
Однако парижские кондитеры не ограничиваются лишь экспериментами с эклерами и макарунами. Сегодня на сладких прилавках можно встретить большое количество фруктовых пирожных: яблочных, лимонных, клубничных. С ними по соседству клафути, безе и шоколадные трюфели. А еще необычный «Монблан» — декадентский сливочный десерт, покрытый вермишелью с каштановым кремом, «Париж Брест» из заварного теста со сливочным пралине, фундуком и миндальной посыпкой, малиновый или ванильный «Мильфей».
Что вкусного в Токио?
Здесь не понаслышке знают все о самых сладких блюдах. Типично японские рецепты прекрасно уживаются с оригинальными, а классические десерты получают уникальную интерпретацию и от того становятся еще более вкусными.
Например, японский парфе похож на американский, но только по составу. Сливки, фрукты, йогурт и орехи укладываются слоями не на классический заварной крем, а в высокий стакан. Но самым необычным считается накамеруго — сезонное парфе с мороженым. Прекрасно освежает, не хуже, чем другой популярный десерт — какигори. Фисташки, мятный шоколад, авокадо в сочетании с колотым льдом чаще всего едят летом, но во многих кафе это лакомство уже подают круглый год.
Еще один своеобразный десерт, зародившийся в Японии, — сандо, они же фруктовые сэндвичи. В них пышный японский хлеб дополнен взбитыми сливками и сезонными фруктами. Очень популярны и пирожные в форме рыбы. В качестве начинки обычно выступает сладкая паста из красной фасоли, но есть варианты с яблоком, картофелем и даже мороженым.
В целом традиционные сладости к чаю в Токио, в отличие от западных, приравненных к избытку, воспринимаются как возможность побыть в тишине. Это касается и вагаси, меняющих свой цвет и форму в зависимости от времени года, чем отражают суть сезона, и рисовых лепешек моти с разнообразными начинками.
Кондитерские Токио также готовят и веганские десерты — тарталетки из сырых фруктов, фруктовые сэндвичи, пончики Upbeet с черным кунжутом, свеклой, арахисовым маслом.
Какие сладости в моде в Нью-Йорке?
Американцы считают обед прелюдией к десерту, поэтому неудивительно, что США — страна сладкоежек. В этой стране много своих рецептов, от которых весь мир каждый раз приходит в восторг. И среди них, конечно:
- брауни. В кондитерских Нью-Йорка этот шоколадный десерт готовят по-разному, но везде он покоряет своей нежной мякотью и плотной корочкой. В составе могут быть вишня, бананы, орехи;
- донат. Пышные сладкие пончики с разноцветной глазурью — символ американской кухни. Можно попробовать вариант с ванильной, шоколадной, карамельной, клубничной или банановой начинкой. Снаружи они удивительно хрустящие и очень мягкие внутри;
- Twinkie. Обычное бисквитное пирожное с банановым кремом;
- чизкейк. Чикагский, нью-йоркский, филадельфийский считаются классикой, а любые другие — черничные, шоколадные, лимонные — уже нечто оригинальное и очень вкусное;
- коблер. Еще один яркий представитель кондитерского искусства Нью-Йорка. Пирог с сочной ягодно-фруктовой начинкой с зажаристой корочкой и большим количество взбитых сливок никого не оставит равнодушным.
А еще кондитерская индустрия США — это многообразие пирогов. Румяный лаймовый из рассыпчатого песочного теста, пекановый с воздушным заварным кремом, нежнейший бисквит Angel food cake прекрасно дополняют любой прием пищи и подаются буквально во всех заведениях. К тому же многие из них получили веганскую интерпретацию.
Что общего между трендами в этих городах?
- Акцент на более полезное питание. Эта тенденция стала следствием пропаганды здорового образа жизни. Поэтому десерты теперь призваны не просто приносить удовольствие, но поддерживать отличное самочувствие. Именно поэтому кондитеры Токио, Нью-Йорка, Парижа добавляют довольно много свежих ягод и сезонных фруктов, используют их для украшения и приготовления начинки. Это позволяет уменьшить количество сахара и обогатить лакомство витаминами.
- Веганские сладости. В этих десертах нет ингредиентов животного происхождения, такого как яйца или молоко. И сегодня их ассортимент становится все шире, а значит, доступнее для большего круга людей.
- Необычный декор и формы. Кондитеры стремятся предложить знакомые лакомства, но которые смогут удивить с первого взгляда. Оригинальные украшения, многослойность, эксперименты с цветом — все это помогает произвести должный эффект.
Эти тенденции будут только набирать обороты и вскоре займут главенствующее место в кондитерском деле. Скорее всего, их дополнит тренд на функциональность питания — когда польза десертов повышается за счет обогащения пробиотиками, витаминами и белком. Будет активно развиваться и их дизайн, персонализация лакомств выйдет на новый уровень, в том числе за счет цифровых технологий. Все это вместе сделает кондитерские изделия красивыми, вкусными и по-настоящему полезными.