scroll-top-icon
Каталог Торты на заказ Доставка и оплата
Корзина

Тарталетки с лесными ягодами: нежнейший летний десерт на вашем столе

Тарталетки с лесными ягодами стали классикой в мире кондитерского искусства. Этот изысканный десерт выглядит довольно просто: нежная корзиночка из слоеного теста, до краев наполненная ежевикой, малиной, черникой, клюквой и украшенная шоколадным узором или сливками. Но он дарит минуты настоящего удовольствия и позволяет насладиться уникальным вкусовым сочетанием.

Содержание:

Кто придумал тарталетки?

Первые тарталетки появились в Европе в XV-XVI веках, а само слово tartelette, уменьшительное от tarte — «пирог, торт», в переводе с французского означает «мини-тортик». Согласно одной из версий, они стали маленькой копией открытого неаполитанского пирога, который готовили еще в Древнем Риме. К тому же служили своеобразным способом вынести вкусные начинки к столу и заменяли собой посуду, заодно были съедобными.

Сторонники другой теории считают, что прародителем рассыпчатых корзиночек стало французское блюдо pate, или паштет. Его готовили из сырого теста и наполняли в основном сытными начинками из свинины, мяса утки, куропатки, гуся. Очень популярными были патэ с морской рыбой, маринованными птичьими языками и олениной. И все они обязательно были посвящены какой-либо влиятельной особое того времени или известной местности.

Впервые о тарталетках как о самостоятельном блюде было упомянуто в 1631 году в одной из французских кулинарных книг. Кондитеры настолько увлеклись им, что постепенно оно распространилось по всему миру. И уже в конце XIX века первые тарталетки появились и в России.

Все о пользе лесных ягод в качестве начинки

Тарталетки можно начинять чем угодно, но в преддверии лета мы настоятельно рекомендуем попробовать варианты с лесными ягодами. Их яркий, свежий вкус прекрасно дополнят нежность слоеного теста. К тому же такое летнее десертное блюдо не просто поднимает настроение своим аппетитным видом, но и дарит ощутимую пользу организму, ведь это кладезь витаминов и минералов.

В первую очередь во всех ягодах содержатся антиоксиданты. Они защищают клетки от окислительного стресса и предупреждают таким образом их разрушение, чем замедляют процессы старения человека. И нашему организму эти антиоксилители очень нужны, особенно в период болезней, при воздействии ультрафиолета и несбалансированном питании. Больше всего их содержится в сине-фиолетовых ягодах: голубике, чернике, черноплодной рябине.

Не менее полезны красная и черная смородина, малина, ежевика, клубника. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами А, С, Е, полифенолами, селеном, кальцием и антоцианами, что в совокупности позволяет предупредить опухолевые процессы в организме.

К тому же все лесные ягоды содержат пектин и клетчатку, которые помогают нашему пищеварению работать как часы. А еще они могут абсорбировать токсины и выводить их, благоприятно влиять на обмен липидов.

Для ягодной начинки тарталеток подходят все лесные дары, выбирайте исходя из вкусовых предпочтений и пользы:

  • добавьте клубнику, чтобы снизить уровень холестерина в крови;
  • богатая биофлавоноидами черника окажет выраженное антиоксидантное действие, разрешена людям с сахарным диабетом;
  • немного малины поддержит иммунитет;
  • соедините землянику с голубикой для лучшего восстановления мышц после тренировок или серьезных физических нагрузок;
  • выберите смородину, чтобы пополнить запасы витамина С, В1 и В2.

Как приготовить?

Тесто

Основа десерта, без которой тарталетка таковой не будет.

На 6 корзиночек понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • щепотка соли.

Что делаем:

  1. В блендере на низкой скорости нужно смешать охлажденное сливочное масло и муку до образования крупных крошек. Добавляем сахар, соль и желтки, вымешиваем тесто и придаем ему форму шара. Обернув его пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.
  2. Спустя 60 минут достаем тесто, раскатываем его в пласт толщиной не более 6 мм. С помощью формочек вырезаем 6 основ для тарталеток и укладываем в них же. Важно, чтобы тесто хорошо покрывало бока и дно. А для сохранения формы заполните формочку грузом — сухой фасолью или горохом.
  3. Выпекаем при 200 °С в течение 20 минут, достаем, убираем груз и даем остыть.

Начинка

Чтобы вкус получился по-настоящему летним, рекомендуем сделать в качестве начинки ягодное пюре.

Берем:

  • свежую малину, ежевику, чернику, красную смородину — 360 гр.;
  • сахар — 120 гр.;
  • сливочное масло — 60 гр.,
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • вода — 60 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.

Как готовим:

  1. В отдельной емкости смешиваем сахар, лимонный сок и ягоды. Ставим на огонь на 10 минут. Затем взбиваем блендером в течение 3 минут, чтобы получилась однородная консистенция. Отдельное взбиваем яйцо и вводим его в нашу смесь, перемешиваем. Ставим все на небольшой огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать.
  2. Смешиваем воду и кукурузный крахмал, полученный раствор вводим в ягодное пюре и размешиваем. Все варим еще несколько минут до загустения. Затем добавляем сливочное масло и мешаем до его полного расплавления. Пюре станет похожим на творожную массу.

Остается заполнить тарталетки полученной начинкой и поставить их на 1 час в холодильник.

Перед подачей к столу их можно украсить как свежими ягодами, так и сливками, мятой, шоколадным узором, присыпать сахарной пудрой.

Вариации рецепта

На самом деле ягодные тарталетки могут быть совершенно разными. Например, вы можете использовать не только конкретные ягоды или их миксы, но и экспериментировать с начинкой. Так, ягодное пюре можно заменить на классический заварной или миндальный крем. Если для первого понадобятся сливки, то для второго нужно купить орехи.

Не менее вкусной получается творожная начинка на основе сыра маскарпоне и тарталетки с запеченным ежевичным фланом. Можно сделать сливочно-сырный и более пикантный крем на основе ликера. Ваша фантазия ничем не ограничена — нужно лишь немного времени и терпения. Готовое блюдо обязательно порадует уникальным вкусом и ярким видом, поднимет настроение всем членам семьи и гостям, подчеркнет вашу любовь к десертам и кулинарское мастерство.

Спасибо!

Ваша заявка поступила в обработку наш менеджер позвонит вам!

Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину Продолжить покупки
Заказ № 232 234 оформлен!
  • Вам придёт СМС подтверждение или позвонит оператор в течение 10 минут
  • Если этого не случилось, пожалуйста, позвоните оператору по телефону, указанному в шапке сайта
Вход/Регистрация
Войти по e-mail
Войти по телефону
Введите код
Мы отправили код на +7 666 666 66 66
Изменить
Получить новый код можно через 2:00
Заказать звонок

Оператор ответит на все ваши вопросы